alimentazione sana

Sapete che il rapporto tra alimentazione e salute è al centro della ricerca scientifica? Da circa trent’anni, molte organizzazioni di ricerca nazionali e internazionali hanno concentrato le loro ricerche sul rapporto tra alimentazione e salute.

Potreste già sapere che cos’è la salute, come la definisce l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS).

“La salute è uno stato di completo benessere fisico, mentale e sociale e non solo l’assenza di malattia o infermità”.

Ma la maggior parte di noi pensa che la salute sia solo l’assenza di malattie. Non è del tutto corretto. Una persona dovrebbe essere sana sia in termini di benessere fisico, mentale e sociale e non di semplice assenza di malattie. Allora possiamo dire che si tratta di un buono stato nutrizionale.

Esiste una forte relazione tra nutrizione e salute, e si desidera fare le scelte alimentari giuste per assicurarsi di vivere al meglio. Scoprite le numerose e importanti connessioni tra l’alimentazione e uno stile di vita sano e il ruolo che essa svolge nella vostra vita. Prima di entrare nei dettagli, spieghiamo cos’è la nutrizione.

Che cos’è la nutrizione?

La nutrizione è l’assunzione di cibo in relazione alle esigenze alimentari dell’organismo. Una buona alimentazione (una dieta sufficiente ed equilibrata abbinata a un regolare esercizio fisico) è un elemento fondamentale di buona salute.

Secondo l’OMS:

“La nutrizione è l’assunzione di cibo, considerata in relazione alle esigenze alimentari dell’organismo. Una buona alimentazione – una dieta adeguata e ben bilanciata abbinata a una regolare attività fisica – è la pietra miliare di una buona salute. Una cattiva alimentazione può portare a una riduzione delle difese immunitarie, a una maggiore suscettibilità alle malattie, a una riduzione dello sviluppo fisico e mentale e a una minore produttività”.

Ippocrate, il padre della medicina, dice:

Che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo

Quindi, una buona alimentazione indica la giusta quantità di nutrienti da utilizzare in modo corretto per raggiungere il massimo livello di salute.

Gli alimenti contengono sei tipi diversi di sostanze nutritive. Essi sono,

  • Proteine;
  • Carboidrati;
  • Grassi;
  • Vitamine;
  • minerali;
  • e acqua.

Per un corpo sano, abbiamo bisogno di tutti questi sei importanti nutrienti. I carboidrati, le proteine e i grassi sono necessari soprattutto per la costruzione del corpo e per l’energia; i minerali e le vitamine sono necessari per la protezione del nostro corpo e ci permettono di resistere alle diverse malattie; inoltre, sono necessari per svolgere le azioni metaboliche nel corpo e per mantenerlo in salute. L’acqua è un nutriente molto importante che mantiene il nostro corpo in salute.

Rapporto tra alimentazione e salute

Una buona alimentazione è la chiave per condurre uno stile di vita sano. Possiamo migliorare la nostra salute se ci prendiamo cura di noi stessi. Mangiare una dieta equilibrata è una parte importante di una buona salute. Dovremmo mangiare alimenti che contengono sei importanti nutrienti, tra cui cereali integrali, una fonte di proteine, latticini, frutta, verdura e acqua.

L’alimentazione svolge un ruolo importante nella promozione della salute. Dobbiamo quindi prestare attenzione agli alimenti e alle sostanze nutritive da includere nella nostra dieta e al modo in cui possono migliorare la nostra salute. Le diete ricche di frutta e verdura, cereali integrali, noci e carni magre hanno comprovati benefici per la salute, come l’abbassamento della pressione sanguigna, il miglioramento del controllo del glucosio nei diabetici, la perdita di peso, il miglioramento dell’artrite, la riduzione del rischio di cancro e di eventi cardiovascolari e così via.

Dovremmo anche imparare a conoscere i nutrienti specifici che possono avere un impatto sulla salute. Per esempio:

  • I pigmenti vegetali presenti nella frutta e nella verdura di colore rosso e arancione, che possono prevenire e rallentare la progressione delle malattie degli occhi;
  • Il calcio aiuta a mantenere le ossa forti;
  • La vitamina B svolge un ruolo nel mantenimento della salute del cervello;
  • I flavonoidi di molte piante possono migliorare la salute del nostro sistema cardiovascolare.

Non sorprende che l’attività fisica possa contribuire a mantenere un peso sano, a migliorare l’umore e le abitudini del sonno e ad aumentare la salute generale. È chiaro che una dieta equilibrata e ricca di alimenti nutrienti è fondamentale per una buona salute.

Siamo ciò che mangiamo

Sicuramente avrete sentito questa espressione molte volte: “Siamo ciò che mangiamo”.

Cosa vi passa per la testa quando la ascoltate? Sono parole con un significato molto più importante di quanto si pensi. Andiamo a vedere tutto ciò che si nasconde dietro questa certezza e a prestare particolare attenzione a tutto ciò che vuole dirci.

Da quando siamo nati abbiamo bisogno di tre cose per vivere: ossigeno, acqua e cibo”. Il cibo “è il carburante” attraverso il quale otteniamo energia e composti che ci aiutano a riparare il corpo.

Una volta mangiato il cibo, finisce l’alimentazione e inizia la nutrizione, che possiamo definire come il processo inconscio e involontario con cui l’organismo riceve e trasforma le sostanze nutritive che gli forniamo attraverso ciò che mangiamo.

Il rapporto tra alimentazione e salute è immenso. Il cibo ci dà energia e sostanze nutritive con cui vivere.

Oggi non c’è dubbio che ciò che mangiamo è fondamentale per raggiungere e mantenere un funzionamento ottimale del corpo, preservare o ripristinare la salute e proteggerci da malattie future.

Inoltre, il nostro comportamento alimentare influenza le decisioni di chi ci circonda. L’esempio più evidente è quello dei più piccoli, che imiteranno e acquisiranno le abitudini alimentari seguite a casa.

A sua volta, l’intera società influenza ciò che mangiamo: le politiche alimentari, le campagne di educazione alimentare, il consumo collettivo, l’offerta gastronomica, la disponibilità di cibo, l’industria alimentare, l’ambiente geografico, la pubblicità e il marketing, la moda e potremmo continuare a citare innumerevoli condizioni.

Inoltre, anche molte patologie la cui causa è influenzata dall’alimentazione, come il cancro, dipendono dalla dieta. Secondo i risultati di oltre 80.000 nuovi casi di cancro, si stima che “il 30% dei tumori è causato da una cattiva alimentazione”. Essa può influenzare anche altri aspetti, come lo sviluppo funzionale del cervello o l’invecchiamento.

Per evitarlo, la prima cosa da seguire è “controllare la quantità adeguata di cibo, e la seconda è uno stile alimentare sano”. La base della dieta è costituita da frutta e verdura.

Dovremmo mangiare circa tre frutti al giorno, “il che può significare circa 90 mila frutti in una vita”. A questo aggiungiamo verdure e ortaggi due volte al giorno, pesce cinque volte a settimana, carne quattro volte (di cui una rossa), patate due volte a settimana, altre due pasta e lo stesso riso.

Cosa otteniamo in cambio? Il non sovrappeso, con il quale si è già ottenuto abbastanza perché non c’è sovraccarico in organi come il cuore o il fegato; un invecchiamento più lento e sano; oltre a circostanze ovvie come il sonno, perché con una buona dieta si dorme meglio. Anche lo stato mentale, perché quando si mangia meglio anche la funzionalità del cervello è migliore.

“Siamo ciò che mangiamo”, questa espressione racchiude un intero motto di vita.

Perché una buona alimentazione è importante per la salute?

Un’alimentazione buona ed equilibrata è molto utile per noi. Per buona alimentazione si intende una porzione di cibo in grado di mantenere il necessario equilibrio energetico nel nostro corpo. Se non abbiamo energia, non possiamo ottenere buoni risultati. Per una salute buona e ottimale, dobbiamo prestare attenzione a ciò che mangiamo, a come mangiamo, a quanto mangiamo e a che ora mangiamo.

Il nostro organismo presenta alcuni fattori limitanti che, grazie a una buona alimentazione, possiamo eliminare. Tra i fattori limitanti che ci vengono in mente per primi c’è la genetica.

Tutti noi abbiamo geni diversi e dobbiamo accettare il fatto che ognuno di noi non è geneticamente fortunato. Ad esempio, c’è chi perde peso corporeo molto velocemente e chi molto lentamente; c’è chi ottiene una buona muscolatura molto velocemente e chi no. Questo è un fattore genetico.

Ma se aggiungiamo una buona nutrizione alla nostra alimentazione, ci permette di rompere questo problema e di raggiungere una buona salute. Ecco perché l’alimentazione è nota come promotrice di buona salute.

L’alimentazione come arma di prevenzione

Numerosi studi dimostrano che l’alimentazione è un pilastro fondamentale nella prevenzione delle malattie. È uno dei fattori più studiati nelle malattie croniche, anche se non possiamo dimenticare il ruolo determinante dell’alimentazione nel corretto funzionamento del sistema immunitario e nella maggiore resistenza ai processi infettivi acuti.

Le malattie croniche hanno una lunga durata e sono generalmente a progressione lenta. Diabete, infarto, malattie cardiache, cancro e malattie respiratorie sono le principali cause di mortalità nel mondo, rappresentando il 63% dei decessi.

Nel 2008, 36 milioni di persone sono morte a causa di malattie croniche. Si tratta di malattie chiaramente legate al nostro stile di vita, per cui dobbiamo occuparci del nostro modo di vivere in modo più impegnato e consapevole.

L’organismo umano ha una magnifica capacità di resilienza e si adatta all’ambiente che lo circonda per vivere in armonia, può tollerare un gran numero di agenti patogeni o tossici se il sistema immunitario è forte. Tuttavia, la denutrizione o l’ipernutrizione possono alterare questo equilibrio.

Siamo in una società ipernutrita e paradossalmente malnutrita. Attualmente, il mercato alimentare è molto vasto e ci offre varie alternative di consumo, quindi, è più difficile sapere cosa mangiamo data la realtà che la maggior parte degli alimenti trasformati hanno un alto contenuto di zuccheri semplici, grassi saturi e soprattutto sodio, che ha causato varie malattie strettamente associate al sistema cardiovascolare, aumentando il rischio di soffrirne.

Per questo è importante conoscere l’alimentazione, perché in questo modo possiamo prevenire le malattie in futuro e, inoltre, fornire al nostro corpo l’energia e i nutrienti necessari per funzionare efficacemente nella vita di tutti i giorni.

Se siete ciò che mangiate, sareste una persona sana? La prevenzione di malattie mortali è alla portata di chiunque voglia evitarle. L’alimentazione è uno strumento che si prenderà cura della vostra salute con facilità. Anche se è improbabile che si possano prevenire o controllare i virus o i batteri che entrano nel nostro corpo, è possibile fornire un sistema immunitario forte per aiutarci a prevenirli.

Mangiare bene previene anche l’obesità, che è una delle cause principali della malattia. Ciò che pochi sanno è che porta ad altre condizioni come il diabete di tipo 2, l’osteoporosi, l’ictus, le malattie cardiache e altre ancora.

Per questo motivo, è necessario pianificare l’alimentazione, evitando di consumare cibi ricchi di zuccheri, grassi e calorie, responsabili dell’aumento del peso corporeo, dell’indebolimento delle ossa e dell’aumento del lavoro degli organi. Ciò comporta automaticamente un rischio maggiore di problemi di salute futuri.

Arma della prevenzione, l’alimentazione è probabilmente uno degli strumenti più validi ed efficaci che abbiamo per proteggere la nostra salute. Facciamo in modo che l’alimentazione sia un modo per godersi la vita in modo sano.

Pensieri finali

La vita prospera grazie al cibo. Le sostanze che contengono gli alimenti e da cui dipende la vita sono i nutrienti. Esse forniscono le sostanze essenziali per la crescita e la sopravvivenza degli esseri viventi.

Il modo in cui i nutrienti si costituiscono nelle parti integranti dell’organismo e contribuiscono alle sue funzioni dipende dai processi fisiologici e biochimici che ne regolano le azioni.

Arma della prevenzione, l’alimentazione è probabilmente uno degli strumenti più validi ed efficaci che abbiamo per proteggere la nostra salute. Il rapporto tra nutrizione e salute è quindi, credo, ben compreso da tutti voi.

Dopo aver esaminato ciò che implica, pensate che diamo alla nostra alimentazione l’attenzione e l’importanza che richiede?

Cosa fareste per diventare più consapevoli dell’importanza di ciò che mangiate in ogni momento?

La conclusione è che avete il potere di mantenere e migliorare la vostra salute e di ridurre il rischio di malattie. E non è mai tardi per cambiare.

Contenuto tradotto e liberamente ispirato a https://theworldbook.org/health-and-nutrition/