La vitamina A per uso topico ha grandi benefici per la pelle, ma aumentare l’apporto di vitamina A nella dieta può anche portare a una maggiore salute della pelle e dell’organismo in generale. La vitamina A è una vitamina liposolubile presente in molti alimenti che il nostro corpo non produce da solo. È stato dimostrato che favorisce una visione sana, la salute immunitaria, la riproduzione, la crescita e lo sviluppo. Aiuta inoltre il corretto funzionamento degli organi, tra cui polmoni, reni, pelle e cuore.
Forme di vitamina A
La vitamina A si presenta in due forme:
- Vitamina A preformata – compreso il retinolo – è la forma attiva della vitamina, cioè facilmente assorbibile dal corpo umano. Si trova soprattutto nei prodotti animali.
- La provitamina A – compresi i beta-caroteni – è la forma inattiva, cioè l’organismo deve convertirla in retinolo prima che possa essere assorbita dal sistema. Si trova soprattutto in frutta e verdura rossa, gialla e in alcuni tipi di frutta e verdura verde.
Entrambi i tipi sono disponibili sotto forma di integratori, ma le ricerche dimostrano che la vitamina A viene assorbita meglio attraverso gli alimenti integrali.
Alimenti ad alto contentuo di retinolo
Il retinolo è la forma attiva della vitamina A (il che significa che il corpo non ha bisogno di convertirla in una forma diversa per utilizzarla).
Buone fonti di vitamina A da retinolo provengono da:
- Fegato
- Pesce grasso – come tonno, aringa, sgombro reale e olio di fegato di merluzzo
- il latte
- Formaggio – compreso il formaggio di capra, che spesso presenta percentuali più elevate di vitamina A rispetto al formaggio di mucca
- Uova
Alimenti ricchi di Carotenoidi
I carotenoidi sono la forma antiossidante della vitamina A presente negli alimenti di origine vegetale. L’organismo li converte in retinolo secondo le necessità. Gli alimenti ricchi di carotenoidi sono spesso di colore arancione. Il carotenoide più comunemente conosciuto è il beta-carotene e gli alimenti ricchi di questo integratore sono spesso di colore verde scuro.
Buone fonti di vitamina A dai carotenoidi sono:
- Zucca
- Carote
- Mango
- Patate dolci
- Albicocca
- Peperoni rossi
- Cantalupo
- Papaya
- Anguria
- Pompelmo
Buone fonti di vitamina A da beta-carotene sono:
- Broccoli
- Spinaci
- Cavolo nero
- Piselli neri
- Cime di rapa
Sebbene gli integratori di vitamina A siano disponibili al banco, le ricerche suggeriscono che la maggior parte delle persone è in grado di ricevere tutte le vitamine necessarie attraverso gli alimenti integrali, soprattutto perché la tossicità della vitamina A può derivare dall’ingestione di una quantità eccessiva di vitamina A preformata sotto forma di integratori. Inoltre, mentre è stato dimostrato che un’adeguata assunzione di vitamina A attraverso gli alimenti mantiene le ossa sane, le ricerche dimostrano che un eccesso di vitamina A nell’organismo può essere collegato a un aumento del rischio di osteoporosi.
Al contrario, nessuna quantità di beta-caroteni è tossica per il corpo umano, poiché l’organismo li converte in vitamina A solo quando è necessario, quindi fate il pieno di tutte le verdure a foglia verde che volete! Mangiare una dieta ricca di vitamina A ha molti benefici per la pelle, gli organi interni, il sistema immunitario e la vista. L’aggiunta di alimenti ricchi di vitamina A nella vostra pianificazione dei pasti può migliorare la vostra salute, interna ed esterna.
Contenuto ispirato a https://duboisbeauty.com/blogs/beauty-wellness/the-benefits-of-vitamin-a-rich-foods