carote in primo piano

La vitamina A per uso topico ha grandi benefici per la pelle, ma aumentare l’apporto di vitamina A nella dieta può anche portare a una maggiore salute della pelle e dell’organismo in generale. La vitamina A è una vitamina liposolubile presente in molti alimenti che il nostro corpo non produce da solo. È stato dimostrato che favorisce una visione sana, la salute immunitaria, la riproduzione, la crescita e lo sviluppo. Aiuta inoltre il corretto funzionamento degli organi, tra cui polmoni, reni, pelle e cuore.

Forme di vitamina A

La vitamina A si presenta in due forme:

  • Vitamina A preformata – compreso il retinolo – è la forma attiva della vitamina, cioè facilmente assorbibile dal corpo umano. Si trova soprattutto nei prodotti animali.
  • La provitamina A – compresi i beta-caroteni – è la forma inattiva, cioè l’organismo deve convertirla in retinolo prima che possa essere assorbita dal sistema. Si trova soprattutto in frutta e verdura rossa, gialla e in alcuni tipi di frutta e verdura verde.

Entrambi i tipi sono disponibili sotto forma di integratori, ma le ricerche dimostrano che la vitamina A viene assorbita meglio attraverso gli alimenti integrali.

Alimenti ad alto contentuo di retinolo

Il retinolo è la forma attiva della vitamina A (il che significa che il corpo non ha bisogno di convertirla in una forma diversa per utilizzarla).

Buone fonti di vitamina A da retinolo provengono da:

  • Fegato
  • Pesce grasso – come tonno, aringa, sgombro reale e olio di fegato di merluzzo
  • il latte
  • Formaggio – compreso il formaggio di capra, che spesso presenta percentuali più elevate di vitamina A rispetto al formaggio di mucca
  • Uova

Alimenti ricchi di Carotenoidi

I carotenoidi sono la forma antiossidante della vitamina A presente negli alimenti di origine vegetale. L’organismo li converte in retinolo secondo le necessità. Gli alimenti ricchi di carotenoidi sono spesso di colore arancione. Il carotenoide più comunemente conosciuto è il beta-carotene e gli alimenti ricchi di questo integratore sono spesso di colore verde scuro.

Buone fonti di vitamina A dai carotenoidi sono:

  • Zucca
  • Carote
  • Mango
  • Patate dolci
  • Albicocca
  • Peperoni rossi
  • Cantalupo
  • Papaya
  • Anguria
  • Pompelmo

Buone fonti di vitamina A da beta-carotene sono:

  • Broccoli
  • Spinaci
  • Cavolo nero
  • Piselli neri
  • Cime di rapa

Sebbene gli integratori di vitamina A siano disponibili al banco, le ricerche suggeriscono che la maggior parte delle persone è in grado di ricevere tutte le vitamine necessarie attraverso gli alimenti integrali, soprattutto perché la tossicità della vitamina A può derivare dall’ingestione di una quantità eccessiva di vitamina A preformata sotto forma di integratori. Inoltre, mentre è stato dimostrato che un’adeguata assunzione di vitamina A attraverso gli alimenti mantiene le ossa sane, le ricerche dimostrano che un eccesso di vitamina A nell’organismo può essere collegato a un aumento del rischio di osteoporosi.

Al contrario, nessuna quantità di beta-caroteni è tossica per il corpo umano, poiché l’organismo li converte in vitamina A solo quando è necessario, quindi fate il pieno di tutte le verdure a foglia verde che volete! Mangiare una dieta ricca di vitamina A ha molti benefici per la pelle, gli organi interni, il sistema immunitario e la vista. L’aggiunta di alimenti ricchi di vitamina A nella vostra pianificazione dei pasti può migliorare la vostra salute, interna ed esterna.

Contenuto ispirato a https://duboisbeauty.com/blogs/beauty-wellness/the-benefits-of-vitamin-a-rich-foods